Во Владимирской области продолжается борьба с опасным сорняком – борщевиком Сосновского

Борщевик Сосновского активно стали использовать в сельском хозяйстве в 1950-1960 годах, когда нужно было найти кормовую базу для крупного рогатого скота. Это растение неприхотливо в уходе и прижилось в том числе во Владимирской области. Позже выяснилось, что борщевик крайне токсичен и опасен для человека. В 2015 году его внесли в реестр сорных растений, а с 2019 года с ним начали активно бороться, чтобы ввести в оборот брошенные сельскохозяйственные земли. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям принимают в этом самое активное участие. В регионе действует программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Ежегодно на эти цели выделяются средства областного бюджета, в этом году выделено 43 млн рублей. В рамках мониторинга специалисты отдела защиты растений областного Россельхозцентра фиксируют все очаги произрастания борщевика и заносят их в цифровую систему. 

Способов борьбы с опасным растением два: химический и механический. В этом году в Юрьев-Польском районе близ населенных пунктов обработка исключительно химическая, но безопасная – все пестициды входят в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению. Такая обработка проводится несколько раз в летний сезон на протяжении уже ряда лет.

— Если не обрабатывать борщевик, то в следующем году он появится снова на этом месте – уже из семян. Чтобы истребить опасный сорняк, обработку необходимо проводить ежегодно не менее пяти лет подряд, – говорит ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра Дмитрий Зябликов.

Отличный способ профилактики распространения борщевика Сосновского — возвращение неиспользуемой земли в сельхозоборот. Аграрии отмечают, что раньше напасть не была такой масштабной, потому что с растением справлялись животные во время выпаса или выгула, плюс земли постоянно обрабатывались, и сорняк не мог на них прижиться. 

Положительные примеры возвращения пахотных земель в оборот в регионе уже есть. В прошлом году первая комплексная обработка прошла на территории бывшего племзавода «Стародворский». До этого земля была заброшенной 8 лет. Сейчас здесь растет озимая пшеница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *