Информационный листок №3 от 20.05.2025 г. Рекомендации по борьбе с вредными организмами, имеющими карантинное значение

1. Вредители

Для борьбы с вредителями проводят химические обработки посевов, в том числе опрыскивание посевов инсектицидами. Контролируют вредителей по показателям экономического порога вредоносности, при превышении ЭПВ нужно проводить обработки инсектицидами. Поэтому, принимая решение о целесообразности защиты зерновых культур от вредителей, необходимо учитывать конкретное состояние развития растений, погодные условия, плотность отдельного вредителя на каждом конкретном поле и т.д. — это главные составляющие фитосанитарного мониторинга.

2. Болезни

Значительный вред посевам яровых и озимых культур оказывают болезни. Для оценки влияния возбудителей болезней на растения учитывают степень развития заболевания и уровень его распространенности. Степень развития заболеваний – это показатель, характеризующий интенсивность поражения растения. При превышении ЭПВ по зараженности болезнями проводят химические обработки фунгицидами, в том числе и профилактические. Внесение фунгицидов желательно проводить в баковой смеси органо-минеральными удобрениями (гуматами), которые повышают иммунитет и позволяют сельхозкультурам преодолевать негативные последствия пестицидного стресса.

3. Сорные растения

Борьба с сорными растениями организуется по результатам систематических наблюдений в рамках фитосанитарного мониторинга. Для профилактической борьбы с сорняками проводят агротехнические обработки почвы и сортировку посевного материала от семян сорных растений. При повышении ЭПВ по засоренности производят химические обработки гербицидами. Необходимо регулярно чередовать применение гербицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирование популяций с повышенной резистентностью к тем или иным гербицидами.

Применение пестицидов в сельскохозяйственном производстве следует проводить только препаратами, включенными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», в соответствии с приводимыми в «Каталоге» регламентами.

По всем вопросам, связанным с вредителями карантинного значения, а также по вопросам проведения обследований, обработок и консультаций в области защиты растений обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

Тел.: (4922) 34-19-28; Е-mail: rsc33@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *