Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области обновил информацию по особо опасным вредным объектам по состоянию на 24 апреля. Речь идет о весеннем учете мышевидных грызунов.
— Весенние обследования на выявление мышевидных грызунов проведены на 10,24 тыс. га посевов озимых зерновых культур и многолетних трав. Заселение отмечено на 9,68 тыс. га, что составляет 94,5%, — комментирует врио начальника отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анастасия Ушакова. — Средневзвешенная численность жилых нор составила 61,09 на гектар, коэффициент заселения – 94,5. Максимальное заселение плотностью 428 жилых нор на гектар отмечено на 33,4 га многолетних трав в Александровском районе. Превышение экономического порога вредоносности (75-100 нор на гектар для озимых зерновых и 100-150 нор на гектар для многолетних трав) отмечено на 1,98 тыс. га в хозяйствах Меленковского, Муромского, Суздальского и Александровского районах.
Отметим, что по сравнению с 2023 годом популяция грызунов в регионе возросла. В прошлом году по состоянию на 19 апреля на 9,03 тыс. га посевов озимых зерновых культур и многолетних трав заселение отмечалось на 6,01 тыс. га (это 66,6%). При этом средневзвешенная численность нор составляла 117,11 на гектар, а коэффициент заселения – 78,0.
— Обилие мышевидных грызунов на многолетних травах в Александровском и Меленковском районах связано с благоприятными для мышей погодными условиями минувшей зимой и с тем, что многолетние травы растут на одних и тех же полях уже 6-7 лет, — объясняет Анастасия Ушакова. – Количество мышей очень зависит от условий, в которых они обитают. Если резких перепадов температур и частых оттепелей с образованием ледяной корки зимой нет, но при этом кормовой базы для грызунов достаточно, то их численность нарастает. Поэтому размножение мышей цикличное: рост их популяции происходит в благоприятные годы и имеет тенденцию к сокращению в не совсем благоприятные.
Мерами борьбы с расплодившимися грызунами могут быть обработки полей в соответствии с требованиями СанПиН. Препараты используют согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Регламент их применения, правила личной гигиены и техника безопасности соблюдаются неукоснительно. Кроме того, большое значение имеют севооборот и система земледелия, включающая глубокую вспашку.