С 2024 года апробация сельхозкультур проводится только по методу полевой апробации

Начиная с 2024 года, апробация сельхозкультур будет проводится только по методу полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2020 г. № 10.

Настоящий документ применяется при проведении сортовой идентификации сортовых посевов (посадок) зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, технических, масличных, эфиромасличных, овощных, бахчевых, лекарственных культур и картофеля для установления пригодности их урожая на семенные цели.

Требования к сортовым посевам (посадкам) включают в себя:

  • посев (посадку) чистосортными семенами;
  • соблюдение норм пространственной изоляции сортовых посевов (посадок) и (или) наличие разделительной полосы (за исключением сортовых посевов (посадок), предназначенных для выращивания семян в культуре in vitro);
  • исключение возможности механического засорения сорта семенами трудноотделимых сельскохозяйственных растений на всех этапах семеноводства;
  • исключение возможности засорения сортовых посевов (посадок) трудноотделимыми, злостными, ядовитыми и карантинными сорными растениями;
  • исключение возможности заражения сортовых посевов (посадок) болезнями, передаваемыми через семена;
  • соблюдение технологий производства семян (включая схему производства гибридных семян), установленных оригинатором сорта (соотношение мужских и женских растений на участках гибридизации);
  • соблюдение по предшествующим культурам минимального интервала времени между посевами (посадками) сельскохозяйственного растения одного и того же вида и любого другого сельскохозяйственного растения того же вида, который должен составлять для зерновых, зернобобовых культур и кукурузы – не менее 2 лет, для крестоцветных, кормовых, масличных культур, злаковых и бобовых трав – не менее 5 лет, льна и подсолнечника – не менее 7 лет, прочих сельскохозяйственных растений — не менее 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *