По итогам осеннего мониторинга заселенность полей грызунами составила 7,32 га из 16,25

Владимирский филиал Россельхозцентра направил в областной Центр гигиены и эпидемиологии результаты осеннего мониторинга численности мышевидных грызунов.

Заселение отмечено на 6,68 тыс. га (93,3%) из обследованных 7,16 тыс. га многолетних трав со средневзвешенной численностью 80,40 жилых норы на гектар. Максимально 285 жилых норы на гектаре учтено на 102 га в Собинском районе. Коэффициент заселения составил 62,28, что в 1,25 раза ниже уровня прошлого года и в 2,1 раза ниже весеннего уровня, рассказали в отделе защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

Озимые зерновые, посеянные под урожай 2024 года, обследованы на 9,09 тыс. га. Заселение выявлено на 0,64 тыс. га (7%) со средневзвешенной численностью 13,06 жилых норы на гектар. Максимально 22 жилых норы на гектаре учтено на 197 га в Суздальском районе. Коэффициент заселения составил 0,91, что в 2,1 раза выше уровня прошлого года и в 37 раз ниже весеннего уровня.

Мышевидные грызуны способны нанести большой ущерб сельскохозяйственным культурам, так как весьма прожорливы. Особенно сильно они повреждают зерновые, посевы многолетних трав, выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках, лесах, лесополосах. На пастбищах и сенокосах уничтожают ценные кормовые растения. Поселяясь в жилых постройках, на складах и в хранилищах, портят продукты, тару и сами постройки. Помимо этого, многие грызуны – переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний человека и домашних животных.

В осенний период обработки на полях Владимирской области не проводились. При благоприятных погодных условиях зимы-весны в 2024 году возможен подъем численности мышевидных грызунов. Кроме Собинского и Суздальского районов в зоне риска также Александровский и Юрьев-Польский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *