Задачи по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур на современном уровне ведения агропроизводства можно решать не только посредством массового применения химических пестицидов, но и биологическим методом защиты растений. Наукой уже доказано, что работает этот метод ничуть не хуже. Кроме того, спектр применения биопрепаратов с каждым годом только расширяется, чему способствует спрос населения на экологически чистые продукты питания.
Во Владимирской области пестицидная нагрузка на гектар в пределах разумного, но постепенно увеличивается. Так, в 2021 году она составляла 1,58 кг/га физического веса, а в 2022 году – уже 1,73 кг/га. Это вес сухого препарата, не разведенного. Если брать показатели по действующему веществу, то тогда пестицидная нагрузка составила 0,65 и 0,68 кг/га.
– Это все химические препараты, применение которых неизбежно влечёт за собой загрязнение окружающей среды. А биопрепараты – это препараты покоящихся форм клеток и спор микроорганизмов, например, азотфиксирующих бактерий, которые вносятся на поля, подобно обычным химическим средствам, но при этом являются не только экологически безопасными, но и экономически выгодными. Они комплексно решают различные задачи производства, позволяют полностью или частично избавиться от применения химических пестицидов и минеральных удобрений, – объясняет главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов.
Именно поэтому сельхозтоваропроизводителям рекомендуется формировать экологически ориентированную систему защиты растений или включаться в систему интегрированной защиты, снижая пестицидную нагрузку на поля.
Биопрепараты, производимые на основе экологически безопасных штаммов микроорганизмов, сегодня выступают весьма эффективными источниками питания и защиты растений. Некоторые из микроорганизмов могут продуцировать природные токсины, антибиотические вещества, стимуляторы роста. При этом главной особенностью таких препаратов является их относительная безопасность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза.
Введение биопрепаратов в системы защиты растений дает возможность увеличить урожай основных культур и оздоровить почву, отказаться от использования ряда дорогостоящих пестицидов, переориентировать хозяйства на производство экологически чистой продукции без потери качества. Также применение биологического метода защиты растений снимает проблему выработки устойчивости вредителей к пестицидам.
Биофунгициды, бионсектициды, ростостимуляторы, биодеструкторы, прилипатели, биогербициды, инокулянты, биогуматы, удобрения на основе торфа, сапропеля, природных минералов, металлов, водорослей, растений – вот не полный список категорий биопрепаратов, доступных в наши дни.
Отметим, что в Российской Федерации одним из основных производителей биологических средств защиты растений являются лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр». Так, на начало 2023 года производством биопестицидов занимались 23 филиала, общий объем производства составил 963,6 тонны веществ. В линейку продукции входит 9 биологических препаратов. Специалисты владимирского филиала Россельхозцентра готовы оказать сельхозтоваропроизводителям региона содействие в их приобретении и предоставить подробные рекомендации по использованию.
За консультациями обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области по адресу: г. Владимир, пос. РТС, 26, либо по телефону: +7 (4922) 34-19-28.